HoReCa - автоматизируем ресторан, кафе, отель, кинотеатр...
- Калькулятор HoReCa
- Ресторан
- Мини-кафе
- Школьная столовая
- Фаст-фуд, столовая
- Гостиница, дом отдыха
- СПА-салон
- Солярий
- Салон красоты
- Фитнес-центр
- Бильярдный клуб
- Доставка готовых блюд
- Кинотеатр
- Аквапарк
- Зал игровых автоматов
- Система контроля розлива пива
- Билетная система - продажа билетов через интернет, телефон, киоск
- Система KDS
- Программное обеспечение для автоматизации HoReCa
Фирма "СОФТ-Центр" является официальным дилером компании UCS в Красноярске
Каждый
ресторатор заинтересован в том, чтобы укрепить свои позиции и удержаться на плаву
в современных условиях. Но ресторанный бизнес связан с невероятным
риском, занимая четвертое место в списке банкротств после магазинов одежды, мебельных
и фотомагазинов.
В чем причины неудач ресторанных проектов? Кто-то ошибся с форматом, у кого-то подкачало
меню или интерьер, или же сыграло роковую роль временное отсутствие кондиционера
и хорошего вина. Но если концепция, придуманная с любовью и увлечением, была замечательной,
а дело не вышло, стоит поискать другое объяснение и обратиться к фактам. А они свидетельствуют,
что убытки ресторана, в котором не проводится ежедневный всесторонний учет и отсутствует
контроль за работой персонала, буквально за два месяца могут превысить затраты на
первоначальную автоматизацию.
Для чего в ресторане или в кафе нужно ставить систему автоматизации? Повар ведь
не будет готовить лучше, чем он умеет, а официант - ходить быстрее, чем он ходит
сейчас?
В первую очередь система автоматизации нужна для руководителя.
Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за тем, как идут дела
на предприятии, какие предложения пользуются спросом, от чего зависит посещаемость
ресторана, насколько хорошо справляются сотрудники со своими обязанностями и т.д.
Чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания, необходим контроль:
-
всех этапов работы ресторана - начиная от закупок и заканчивая анализом посещения ресторана в определенные часы
-
оперативного учета всего, что только можно учитывать в ресторане: наценка, выручка, состояние склада, учет выручки по официантам и т.д.
-
движения денежных средств в кассе и товаров на кухне
-
изменения прибыли предприятия и количества постоянных посетителей ресторана
Всю эту информацию необходимо получать оперативно, чтобы вовремя направлять развитие
бизнеса. Однако руководителю некогда контролировать всех и вся. Вот тут-то и
встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).
Казалось бы, а как связаны автоматизация и прибыльность заведения?
Посмотрите, что можно ожидать от внедрения системы автоматизации:
-
увеличивается скорость обслуживания клиентов - просто потому, что заказ передается на кухню сразу, как только он был получен официантом. Для этого на кухне устанавливается специальный принтер, печатающий заказ для поваров. А когда заказ готов, повар может передать информацию на рабочее место официанта нажатием одной кнопки
-
как следствие, официант присутствует в зале больше времени - не нужно ходить на кухню, чтобы заказать блюдо и узнавать готовность - а значит, официант сможет качественно обслужить большее количество посетителей
-
за счет простого механизма оплата гостем производится только по распечатанному чеку. Официант обязан предоставить посетителю распечатанный счет, в то время как электронная копия каждого счета хранится в компьютере, и компьютерный учет полученных денег ведется именно по этим копиям. В результате – официант (бармен, кассир) должен сдать ровно ту сумму, которая прошла по всем его счетам. Злоупотребления со стороны персонала существенно уменьшаются - и дополнительную прибыль теперь будет получать не сотрудник, нечистый на руку, а Вы
-
осуществляется эффективный контроль над персоналом, за счет четкой организации – в системе заранее определяется схема работы, в соответствии с ней назначаются должности и права доступа, после чего каждый сотрудник может выполнять только необходимые ему действия
-
реализуется простой и эффективный механизм работы с дисконтными или клубными картами гостей, работают любые маркетинговые акции любой сложности - и теперь не нужно тратить время на инструктаж, чтобы персонал не забыл о проходящей акции. Условия задаются в программе - и акция будет срабатывать автоматически
Но и это еще не все. Для оперативного управления рестораном обязателен учет движения денежных средств (в натуральном и стоимостном выражении). Чтобы определить прибыльность предприятия, найти слабые места в ведении хозяйства, нужно знать затраты на производство, частью которых являются затраты на покупку сырья, т.е. калькуляцию себестоимости продукции. Согласитесь, что производить подобные расчеты на калькуляторе более чем затруднительно.

Вот лишь малая часть преимуществ, которые позволят Вам, используя автоматизацию ресторанов, получить существенный толчок и обогнать конкурентов по бизнесу.